日本でも台湾のパパイヤが食べられる

日本でも台湾風の木瓜牛奶(パパイヤ・ミルク)が飲めるやうになるのでせうか。
昨年末に日本が台湾産パパイヤの輸入解禁を決めてから、初の日本市場向け台湾産パパイヤ(八トン)が今月十六日に空輸されることになつてゐるさうです。

上の中國時報の記事によると、1997年に認可申請を行つてから、八年を費やし、やつと実現したとのこと。台湾は、ウリミバエ等の害虫が発生する地域であるため、日本の検疫規定が非常に厳しくなつてゐるやうです。今回も日本から派遣された検疫官による作業が五月末までかかつたとあります。
ともあれ、台湾のパパイヤはおいしいですよ。今後日本のスーパーなどで見かけることがありましたら、ぜひお試しを。