鵞鳥

tinuyama2004-10-14

屋台が並ぶ中華路の近くに鵞鳥を食べに行く。写真手前が鵞鳥の肉。ちよつとくせがあるが、鶏とそれほど変らない。左奥が鵞鳥の内臓、写真ではよく見えないが、右奥は鵞鳥の血をもち米で固めたもの。また、骨はスープをとり、春雨を入れて食す。無駄なし。
すべての皿に付け合せの生姜の千切りが山盛りになつて出てくる。甘いタレにつけて食べるのだが、タレなしでもいいと思ふ。
この店は屋台にもかかはらず、テーブルが二十卓ほどもある。壁も天井も照明もない空の下。街灯と近所の店の灯かりがあるので、真暗といふわけではないが、テーブルの上もはつきりとは見えないくらゐ。しかし、自分はここの雰囲気が大好きなのです。もう少し寒くなつてから、またあの鵞鳥のスープを飲みに行きたい。